Фонд содействия патриотическому воспитанию молодежи «Бесланский Вечный Фонд» (БВФ)
Автор: Макоев Т.Т., генеральный директор
ПРОЕКТ «МИЛЛИОН ОСЕТИН» ИСКЛЮЧИЛ КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ОШИБКУ
«Не стоит бороться с существующей реальностью. Раз ты решил изменить мир, создай новую модель и старая сама устареет»
Банкмистер Фуллер
Демографический проект, а если быть более точным, план действий под названием «Миллион Осетин» создан мною, Макоевым Таймуразом, в результате многолетних размышлений над трагедией, произошедшей в городе Беслан в 2004году.
Цель плана увеличение численности осетинского народа до одного (первого) миллиона человек, проживающих на территории Осетии, с одновременным увеличением численности коренных славян республики.
В ходе первоначального обсуждения проекта, сформировалась небольшая группа единомышленников, одобривших мои идеи, вместе с которыми я приступил к постепенному воплощению разработанных решений в жизнь.
Масштаб задачи
Для понимания остроты проблемы необходимо отметить чудовищную сложность и объемность поставленной задачи. Это утверждение основывается на крайне плачевном мировом опыте борьбы с депопуляцией. Ни одно передовое государство мира, вступившее в постиндустриальную эпоху, не может остановить сокращения численности своего коренного населения.
Остановить свое вымирание не могут дисциплинированные и организованные немцы. Не могут коварные англосаксы. Пока это не под силу монолитным швейцарцам, удивившим мир своей уникальной системой прямого народовластия. Даже самурайский дух японцев находится в полной растерянности перед проблемой своей депопуляции. Исключение составляет лишь народ Израиля. Не хочет человек, погрузившийся в цифровую среду заводить многодетные семьи. Очевидно, что информационное общество трансформирует сознание человека и толкает его к бездетности.
Но малочисленному осетинскому народу надо не только остановить сокращение своего этноса. Осетинам жизненно необходимо создать стабильный алгоритм увеличения своей численности. А для этого нам придется сформировать в нашем этносе «мировоззрение многодетности» и утвердить его в качестве неотъемлемого элемента своей национальной идентичности.
В этой статье я остановлюсь на главном, на мой взгляд, способе формирования мировоззрения многодетности – воспитании подрастающего поколения. Но предварительно раскрою концептуальную ошибку, которую допускают во всем мире, при подходе к решению демографических задач.
Концептуальная ошибка
Демографический план действий «Миллион Осетин» априори огромен, как и сама проблема, которую предстоит решить. Но в предложенном комплексе социальных решений исключена, главная, на мой взгляд, концептуальная ошибка.
До сих пор общемировой взгляд на решение проблемы демографии предполагал, что население страны выступает объектом, на который воздействует с целью увеличения многодетности субъект в виде государства. Но при таком подходе, возникает некий торг населения с государством, где граждане ждут «чудесного решения» от чиновников и самостоятельной активности особо не проявляют. Как мы видим, это ожидание порождает пассивность населения, и не мобилизует людей на решение проблемы вымирания своего этноса. При этом, сознание население подвержено влиянию общества потребления и разогнано по углам эгоизма.
Пассивная позиция граждан в качестве объекта, отягощенная психологией эгоиста - потребителя, не пробуждает в людях демографической осознанности и ответственности. Зато побуждает граждан возлагать всю ответственность за неудачи в сфере демографии на государство-субъект. Раз оно главное действующее лицо в логической связке «проблема - решение», то вполне обоснованно вся вина за провал демографической политики лежит на чиновниках, представляющих государство.
При этом, депопуляция – это не явная, а скрытая угроза, которую абсолютное большинство населения не осознает. Если в случае войны или в других чрезвычайных обстоятельствах граждане эмоционально переживают тревогу и в результате сплачиваются в борьбе с проблемой, пытаются устранить ее последствия, то в случае сокращения численности дальше «охов» и «ахов» дело, как правило, не идет. Вся активность населения сфокусирована на обвинении государства в демографической дееспособности и требованию «дайте, как можно больше денег».
Автор проекта «Миллион Осетин» считает, что в озвученной связке «проблема-решение» субъектом, влияющим на объект – депопуляцию может быть только население. Ведь эту угрозу можно устранить, если только граждане страны, а не когорта ключевых чиновников, начнут создавать многодетные семьи. При этом, никогда российский чиновник не сможет «посеять» в сознании населения «семя» социального оптимизма, без которого невозможно решить демографическую проблему.
Авангардом демографических реформ, на мой взгляд, должен стать третий сектор, представляющий некоммерческий пласт общества. Именно неравнодушные люди, которые живут для окружающих, должны сформировать субъектность населения по отношению к проблеме. Ведь третий сектор пользуется доверием, как властей, так и бизнеса, раз стимулируется многочисленным грантами и благотворительными взносами. Третьему сектору доверяют и граждане страны, раз обращаются к нему за помощью в случае трудной ситуации. Именно третий сектор сможет запустить процесс социализации эгоиста-потребителя, в которых нас превратило общество потребления, и мобилизовать население на решение демографической проблемы. Но еще нужна идея, то самое «семя», которое, со временем, даст ростки национального оптимизма. Я считаю, что предложенные социальные решения проекта «Миллион Осетин», являются тем самым «семенем оптимизма».
С помощью разработанных решений команде проекта «Миллион Осетин» предстоит социализировать эгоиста, разбудить демографическую осознанность и ответственность большей части населения Осетии, и мобилизовать его на увеличения своей численности. Мы попробуем постепенно и деликатно, внедрить в жизнь граждан разработанный в рамках проекта простейший и необременительный порядок действий в пользу решения демографической задачи. С помощью предложенных необременительных и привычных для себя действий население сможет самостоятельно наладить бесперебойную генерацию ресурсов для демографических реформ, не зависящую от росписи чиновника, выделяющего финансирование, или от настроения богатого мецената. Если нам удастся это сделать, и люди начнут соблюдать предложенный порядок действий, то, со временем, к людям придет осознание, что именно их активность и неравнодушие обеспечивает позитивный результат, которого они до этого ошибочно ожидали от чиновников. А это осознание станет действенным фактором социализации населения и утверждения в сознании людей понимания, что, оказывается, решить чудовищную по сложности задачу можно с помощью совместных необременительных усилий.
План действий предусматривает ресурсную помощь многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но все, участвующие в демографических реформах граждане, со временем, также должны будут поощрены. Подобное распределение генерируемых ресурсов создаст баланс общественных и личных интересов, получивших в проекте авторское название «зиу баланс». То есть, участие граждан в региональном масштабном проекте становится выгодным населению, как в личном, так и в общественном плане. Хотя та же общественная выгода несет в себе и личную, так как увеличение численности коренных этносов сохраняет привычную, а значит, комфортную национальную среду, как для населения Осетии, так и для наших потомков. И этот важнейший смысл будет идеологическим сопровождением разворачивающихся реформ.
В свою очередь, осознанность и ответственность граждан, соблюдающих порядок определенных действий, со временем, станет реально действующим и сверх эффективным инструментом воспитания подрастающего поколения. Ведь подрастающие поколения непременно начнут следовать примеру старших и с малых лет проникаться национальной демографической задачей. Вовлеченность граждан в решение демографической задачи, на мой взгляд, запустит процесс социализации населения, особенно подрастающего поколения. Эта вовлеченность запустит процесс формирования у жителей Осетии «мировоззрения многодетности». При всем многообразии вопросов, которые придется решать в ходе реализации проекта, в нем всего два основных вектора решения, у которых одна главная, стратегическая задача - формирование у населения Осетии «мировоззрения многодетности».
Поэтому первый и ключевой вектор решения демографической проблемы – мировоззренческий и команда проекта приступает к формированию у населения Осетии «мировоззрения многодетности». Параллельно мы развиваем и ресурсный вектор. Задача формирования мировоззрения звучит довольно дерзко. Но эта дерзость основана на абсолютной уверенности, что поставленная задача решаема и сейчас я предоставлю неопровержимый аргумент. У населения Осетии есть собственный ярчайший пример, как за одно поколение успешно решена мировоззренческая задача и этот пример является серьезным поводом для оптимизма.
Государству и обществу понадобилось около 35 лет, чтобы сделать идеологию Победы неотъемлемой частью мировоззрения нашего народа. Практически в каждой семье Осетии почитают подвиг отцов, совершенный в Великой Отечественной Войне, а память об их героизме передается из поколения в поколения. Начиная с 1975 года (до этого широко не праздновали «День Победы»), в который фактически был дан старт советскому мировоззренческому проекту «Идеология Победы», и по сегодняшний день (исключение 90-ые годы), в этом направлении государством и гражданским обществом ведется мощнейшая совместная идеологическая работа. И мы видим результат этой работы своими глазами.
Уважение к подвигу отцов стала неотъемлемым элементом мировоззрения нашего населения. Мы сами, по собственной инициативе ведем тотальную работу по сохранению памяти отцов и насыщению сознания подрастающего поколения идеологией Победы. Эту работу мы ведем даже во время национального осетинского застолья, когда дружно встаем при произношении тамадой слов в память «не вернувшихся с поля боя». И эта тотальная работа по сохранению памяти отцов фактически является идеологической работой, которая уже увенчалась неоспоримым мировоззренческим успехом. А это значит, что мы умеем формировать элементы мировоззрения и теперь нам необходимо «включить мозги» и использовать накопленный опыт для формирования «мировоззрения многодетности».
У глубоко мыслящего и анализирующего читателя сразу возникнет мысль «хотелось бы знать подробный алгоритм действий для достижения подобного идеологического успеха и в многодетности».
У команды проекта «Миллион Осетин» есть целый комплекс идеологических инструментов, но в этой статье мы пока акцентируем внимание на главном решении.
Стратегическая идеологическая инициатива.
Педагог или демограф?
Ключевое решение мировоззренческой задачи – реформа образования. В Осетии, да и во всей России необходимо создать и внедрить в сферу образования специальную педагогическую программу, которая с малых лет начнет прививать детям осознанное стремление к созданию многодетных семей. Эта программа должна отвечать всем требованиям ФГОС, но при этом выходить за рамки стандартного подхода, делая акцент на формировании ценностного отношения к семье, родительству и преемственности поколений. Необходимо разработать учебно-методические комплексы, включающие интерактивные занятия, проектную деятельность, знакомство с историей и культурой многодетных семей как осетинских, так и других народов России. Важно привлекать к реализации программы психологов, педагогов, социологов, этнографов и представителей религиозных конфессий, обладающих глубоким пониманием семейных ценностей и традиций.
Кстати, о педагогическом решении демографической проблемы нет ни слова в национальном проекте «Демография». А ведь проблема в большей части в сознании населения и вырастить ребенка настроенного на многодетность проще, чем «менять мозги» взрослому человеку. Поэтому я считаю, что вопрос увеличения численности народа Осетии в большей степени зависит от педагогов, а не демографов.
Ведь, как я упоминал в начале статьи, мировоззрение современного человека деформировалось под влиянием цифровой среды. Его сознание надо вернуть в лоно многодетности. И эффективнее всего направить острие усилий в область образования подрастающих поколений. Педагогический вектор решения проблемы начнет генерировать волны идеологического воздействия на все общество в целом. Большая часть населения Осетии сразу погрузится в демографическую проблематику.
Ведь надо создать специальную образовательную и воспитательную программу и особое внимание следует уделить подготовке педагогических кадров, способных эффективно внедрять эту программу в образовательный процесс. Необходимо создать систему повышения квалификации и переподготовки учителей, ориентированную на формирование у них компетенций в области семейной педагогики и психологии.
Далее начнется работа с детьми, как из простых, так и из состоятельных семей. А через детей воспитательный импульс начнет проникать и в сознание родителей. Важно активно вовлекать родителей в образовательный процесс, организуя совместные мероприятия, консультации и семинары, направленные на укрепление семейных ценностей и формирование позитивного образа многодетной семьи.
Таким образом, одним социальным решением, которое к тому же не требует огромных вложений, в проблематику решения задачи по увеличению численности коренных этносов Осетии сразу погружается и вовлекается большая часть населения республики.
Отрицать, что новая масштабная специальная образовательная программа начнет позитивно влиять на формирование мировоззрения многодетности у населения абсурдно. К тому же, педагогическая инициатива априори исключает негативный результат и поэтому она водружена на «идеологический щит» проекта «Миллион Осетин».
Воспитание подрастающего поколения крайне деликатный и чувствительный вопрос, решение которого во многом зависит от властей всех уровней. Фактически это главный идеологический вопрос внутренний политики государства. Я считаю, что от решения этого вопроса зависит судьба, как нашей страны, так и других стран, ощутивших на себе все «прелести» депопуляции коренных этносов. Всем этим странам придется перевести свое дошкольное, общее, профессиональное и высшее образование на идеологическую платформу многодетности. Другого эффективного и не столь затратного решения демографической проблемы нет.
Человечеству придется научиться, в первую очередь, через образование формировать у подрастающих поколений ОСОЗНАННОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К СОЗДАНИЮ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ.
Без этого смыслового фундамента образование в указанных государствах абсурдно и бессмысленно. Данной статьей инициируется дискуссия в научном и общественном пространстве по данной тематике.
Я не обладаю компетенциями в области образования, но выскажу свое видение будущей специальной образовательной программы, которая должна прививать подрастающим поколениям осознанное стремление к созданию многодетных семей.
Исходя, из предлагаемых смыслов национального образования, я предлагаю также утвердить наиважнейший критерий качества национального образования, которым необходимо утвердить воспитание детей, в первую очередь, как будущих многодетных родителей.
На основе этого критерия необходимо разработать специальные образовательные и воспитательные методики, дополнить или полностью пересмотреть содержание учебников и пособий.
Мною предлагается несколько форматов подачи демографических смыслов в ходе воспитания подрастающих поколений в качестве будущих многодетных родителей, которые привязаны к соответствующим возрастным уровням.
1. Первый возрастной уровень включает в себя дошкольное и начальное образование (детский сад - 4 класс). На мой взгляд, детям этой возрастной категории, необходимо рассказывать о преимуществах большей семьи, в которой у ребенка несколько сестер и братьев. Что благодаря многодетной семье дети могут помогать маме и папе в хлопотах по дому или хозяйству. Что у самого ребенка есть братья и сестры, с которыми он играет или учит уроки, а когда он вырастет, его большая семья всегда будет ему опорой во взрослой жизни. На мой взгляд, ничего страшного не произойдет, если в результате работы с детьми данной возрастной категории, ребенок со временем будет настойчиво просить у родителей братика или сестричку.
2. Второй возрастной уровень включает в себя основное общее образование (5-9 класс). Детям второго возрастного уровня уже можно добавить более сложный демографический контент. Например, детям можно объяснять, что благодаря их прабабушкам и прадедушкам, которые имели многодетные семьи, осетинский народ значительно увеличил свою численность, стал полноценным народом и занял достойное место в многонациональной семье человечества. Благодаря нашим прадедам у осетинского народа появились видные военачальники, ученые, олимпийские чемпионы и деятели искусств.
Детей этой возрастной группы уже можно приучать и к необходимости решения стратегической задачи осетинского народа, которой является достижение численности одного (первого) миллиона человек. А значит, правнукам теперь необходимо продолжить дело своих предков по увеличению нашей численности и достижению поставленной национальной цели. Необходимо, чтобы дети с помощью родителей ознакомились с семейными архивами и на «уроках демографии» приводили примеры многодетности своих прадедов и обсуждали ее плюсы.
3. Третий возрастной уровень – включает в себя среднее общее образование, среднее профессиональное и высшее образование (10-11 класс, студенты ссузов и вузов). Юношам и девушкам этого возрастного уровня необходимо четко транслировать, что будущее осетинского этноса зависит от их стремления и готовности создавать большие семьи. От их вклада в достижение национальной цели. Педагогам и родителям в работе с детьми этой возрастной группы необходимо честно признавать, что взрослое поколение осетин попало в обманчивую ловушку общества потребления, и сбилась с правильного демографического вектора.
И что именно на подрастающем поколении теперь стоит задача спасения нации.
Именно они должны внести основной вклад в достижение национальной демографической цели в 1 млн осетин. А поэтому они должны быть духовно и физически готовы к созданию многодетных семей. Старшеклассникам и студентам необходимо написать контрольное сочинение, в котором они опишут видение своей многодетной семьи и эти работы представят, как свои личные демографические жизненные цели-обязательства. Подобные работы необходимо сохранить в специальных архивах.
Я считаю, что старшеклассники и студенты обязательно должны три раза в год участвовать в национальном обычаи трудового «зиу» (идентичен славянскому обычаю «толока») по строительству домов для многодетных семей. Массовое участие молодежи в трудовых субботниках в пользу многодетности станет действенным воспитательным инструментом и эффективным способом решения жилищного вопроса для многодетных семей.
Формату регулярного участия в «зиу», необходимо сделать площадкой для знакомства молодежи с целью создания крепких семей, нацеленных на многодетность. Ведь само участие парня или девушки в трудовом субботнике означает, что он (она) одобряет многодетность и психологически готов сам создавать подобную семью.
Это только начальные и пока не совсем профессиональные предложения. На самом деле, осетинскому народу предстоит решить колоссальную по трудности и объему задачу по выработке и внедрению в жизнь воспитательного алгоритма, который запустит перманентный процесс увеличения численности осетинского этноса.
Эффективность данной программы должна постоянно отслеживаться и оцениваться с помощью социологических исследований, мониторинга демографических показателей и анализа отзывов участников образовательного процесса. Результаты этих исследований должны использоваться для корректировки и совершенствования программы с целью достижения максимального положительного эффекта в формировании у подрастающего поколения осознанного стремления к созданию многодетных, крепких и счастливых семей. Только комплексный подход, объединяющий усилия государства, общества и семьи, позволит решить демографическую проблему и обеспечить процветание Осетии и России в целом.
Многодетность должна стать неотъемлемой частью национальной идентичности осетинского этноса и навсегда закрыть для осетин демографический вопрос.
А для этого наш этнос надо полностью погрузить в задачу по увеличению своей численности.